domingo, 22 de maio de 2011

TABELA DE ALIMENTOS FUNCIONAIS

Bom dia Pessoal, manhã de domingo super ensolarada, depois de uma caminhadinha na praia, pensei em postar uma tabela que acho super prática, ela mostra alguns alimentos funcionais, seus efeitos e a quantidade recomendada pra ingerirmos diariamente.. 

Vale lembrar que cada indivíduo tem suas particularidades e é bioquimicamente diferente, podendo ser indicado ou não determinados alimentos..

ALIMENTOS
FUNCIONAIS
SUBSTÂNCIAS
QUANTIDADE
RECOMENDADA
EFEITOS NO ORGANISMO
Chá Verde
Catequinas
4-6 xícaras/dia
Hipercolesterolemia: Potente antioxidante, reduz os níveis de colesterol, protege a oxidação do LDL-c, reduz a agregação plaquetária.
Gengibre
Curcumina e gingerora
15 g/dia de gengibre cru ou 40 g/dia de gengibre cozido
Hipercolesterolemia: reduz peroxidação Lipídica; propriedades antioxidantes e efeito anti-inflamatório, inibindo o metabolismo do ácido araquidônico na Ciclooxigenase e na Lipooxigenase;
Mialgia: Diminui a dor e os desconfortos musculares.
Alho e cebola
Compostos organassul-furados
1 dente fresco/dia
150 g de cebola
Hipercolesterolemia: reduz os níveis de colesterol e inibe a agregação plaquetária, redução da pressão arterial; protege contra o estresse oxidativo do DNA ou leucócitos.
Brócolis, Couve-flor, Repolho
Glucosinolatos
> ½ xícara dia
Efeito protetor contra o câncer, influenciam na toxidade de xenobióticos e na carcinogênese.
Hipercolesterolemia: inibe a agregação plaquetária, atuando como cardiprotetor.
Probióticos
Microorganismos que atuam na microbiota intestinal
1-2 bilhões de unidades formadoras de colônia/dia
Sistema imune: ativação dos macrófagos, aumento dos níveis de citocinas, atividades das células NK
Diabetes: reduz a destruição das células beta.
Obstipação: manutenção da saúde gastrointestinal.
Dislepidemias: desconjuga sais biliares e reduz a absorção de colesterol.
Prebióticos
Inulina: chicória (extraída da raiz) e alcachofra FOS: cebola, alho, alcachofra, aspargo, banana, cevada, centeio
15 g/dia
Osteoporose: aumenta biodisponibilidade de cálcio.
Obstipação: modulam o trânsito do trato intestinal, melhora a flora intestinal.
Dislipidemias: redução do colesterol total e aumento da fração HDL.
Azeite de Oliva
AG monoinsatura-dos, Compo-stos Fenólicos, flavonóides, lignanas
15 ml/dia
Dislipidemias: atividade hipocolesterolemiante (reduz níveis de colesterol e a oxidação do LDL) e antioxidante.
Oleaginosas
Resverastrol, AG monoinsaturados e Vitamina E
30 – 60 g/dia
Hipercolesterolemia: reduz os o colesterol total e oxidação LDL, além de reduzir a agregação plaquetária. Diabetes: reduz a resistência a insulina.
Gorduras polinsaturadas (Ômega 3)
Peixes: salmão, atum, renque
Linhaça dourada:usar com cautela, pois o w3 inibe a agregação plaquetária e a paciente apresenta baixa coagulação sanguínea pela suplementação mal orientada
0,5 1,8 g EPA + DHA
Hipercolesterolemia: reduz níveis séricos de triacilglicerol, efeitos na contrabilidade cardíaca, efeitos na pressão arterial, efeitos na função plaquetária.
Diabetes: diminui a resistência a insulina
ATENÇÃO: A DIETA DEVE SER POBRE EM GORDURAS TRANS E COLESTEROL (<200 MG/DIA)
ALIMENTOS
FUNCIONAIS
SUBSTÂNCIAS
QUANTIDADE
RECOMENDADA
EFEITOS NO ORGANISMO
Frutas
Ricos em flavonóides betacaroteno, vitamina C e E, selênio, zinco e magnésio
5 porções
Dislipidemias: Propriedades antioxidantes, aumento dos níveis de HDL e reduz a oxidação do LDL.
Obstipação: efeito laxativo.
Aveia
B-glucana
40 g/dia
Dislipidemias: redução do colesterol total e da fração LDL, pois aumentam a síntese de sais biliares e reduzem a absorção de colesterol.
Diabetes: redução da absorção de glicose.
Soja
Isoflavonas (daidzeina, gliciteina, genisteina) Saponinas
Lecitinas
Proteinas
240 – 480 ml/dia
Dislipidemias: Eleva o óxido nítrico e a síntese de ácidos biliares. Além disso diminiu a secreção hepática de lipoproteínas, associadas a um aumento no clearence do colesterol.
Diabetes: diminui a resistência a insulina, contribuindo na manutenção da glicemia.
Vinho tinto e sucos de uvas (roxas)
Resveratrol, taninos e epicatequinas
240 – 480ml/dia
Dislipidemias: Atua na inibição da oxidação de LDL e da atividade plaquetária, protegendo o sistema cardiovascular. Possui potente atividade antioxidante e antiinflamatória.
Atenção: Usar suco de uva ou vinho tinto seco por se tratar de paciente diabética.

NUTRIENTE
RECOMENDAÇÃO
JUSTIFICATIVA
Azeite extra-virgem
Utilizar no tempero da salada e como substituto da margarina no pão. (FDA recomenda 15ml/dia) - 1 colher de chá (2,5ml) no almoço e jantar; - 1 colher de sopa (10ml) no pão no café da manhã.
Propriedades benéficas atribuídas ao seu conteúdo de AG monoinsaturados (oléico), agentes fenólicos, triterpenos e esqualenos. Entre suas ações destacam-se: Ação antiaterogênica, hipotensora, anticarcionegênica e sobre o aparelho digestivo. O ácido graxo oléico tem a propriedade de atividade dos receptores de LDL e evitar a sua lipoperoxidação.
Frutas e hortaliças (fibras solúveis e insolúveis)
Frutas e vegetais (5 a 6 porções/dia)
Importantes para as doenças inflamatórias em fase não aguda, contribuindo com a integridade da mucosa. As fibras insolúveis aceleram o trânsito intestinal construindo com varredura de toxinas. As fibras solúveis são fermentadas pelas bactérias intestinais produzindo ácidos graxos de cadeia curta (butirato, acetato e propionato) que servirão de substrato energético para os enterócitos.
Arroz integral (fibras solúveis e insolúveis
1 porção: almoço e/ou jantar
Além de ser fonte importante de fibras (solúveis e insolúveis), contém gama-orizanol, componente com ação antioxidante, quelante de metais, restaurador da secreção gástrica e permeabilidade intestinal.
Castanha do Pará e outras oleaginosas (nozes, amêndoas, sementes de girassol e gergelim)
1 pires de café variado/diaObs.: incluindo sempre duas castanhas do Pará/ dia.Sugestão para lanche da tarde.
Fonte de proteínas, Vit. E e W3, 6 e 9, além de minerais como Mg, Zn e Se. Obs.: uma castanha do pará fornece uma DRI do Selênio (antioxidante vital, que atua em sinergia com a Vit. E e glutationa peroxidase).
Sementes de abóbora
Incluir no grupo das oleaginosas no lanche da tarde.
Para remoção de patógenos (vermífugo)
Brássicas (agrião, brócolis, couve, couve-flor, repolho, mostrada, nabo, rúcula, rabanete)
Incluir um tipo no almoço e/ou jantar.Obs.: picar antes de temperar com limão ou vinagre para não desativar a mirosinase. Evitar o uso de microondas.
Além de serem ricos em fibras, são fontes de compostos de enxofrados que fazem a biotransformação de xenobióticos destruindo seu potencial carcionogênico. Atuam na fase I e II.
Broto de alfafa
Sugestão para o lanche ou colação na forma de sucos
Rica em clorofila, pigmento vegetal com um átomo de magnésio em seu centro, além de outras vitaminas e minerais que melhoram a oxigenação e evitam a fadiga. Ação alcaliminizante no sangue.
Alho
Utilizar no tempero de salada (pode-se deixar curtir junto ao azeite ou incluir na conserva de gengibre) e em preparações refogadas. Mínimo 1 dente/dia até 4g 9preferencialmente cru) (ADA)
Antibiótico natural, protege de infecções por fungos, vírus e bactéria. Seus componentes alicina e ajoeno têm ação antiinflamatória, auxiliando problemas digestivos e de colo.Fonte de compostos enxofrados antioxidantes e detoxificantes.
Gengibre
1 colher de sopa da conserva (preparada com vinagre, açúcar mascavo e alho) ou como condimento nas carnes.
Indicado para colite, gases e digestão. Ação antiinflamatória, antifúngica e antioxidante. Estimula a circulação, reduz espasmos e cólicas e limpa as vias aéreas.
Gergelim
Indicação do tashine como substituto da manteiga e derivados do leite
Rico em cálcio, W6, sensamina e sensamol. Ação antioxidante e antiinflamatória
Alecrim
Chá misto (3 a 4 xícaras/dia) e condimento
Ação digestiva; desintoxicante e bactericida e antifúngica. Forte ação antioxidante e antiinflamatória do ácido carnosóico.
Cidreira
Chá ou suco
Ação calmante
Erva doce
Composição do chá misto
Alivia gases e espasmos do aparelho digestivo.
Hortelã
Composição do chá misto ou condimento
Ação digestiva. Inibição de espasmos colônicos.
Tomilho
Condimento
Ação antifúngica. Elimina gases.
Orégano
Condimento
Ação antifúngica, digestiva e antioxidante (cavacrol, timol e monoterpenos)
Cúrcuma
Condimento
Ação detoxificante, antioxidante, antiinflamatória e antimutagênica.
Canela
Condimento
Ação digestiva e antiséptica
(eugenol e aldeído cinámico)
Cravo
Condimento
Ação antifúngica e ativa a circulação
(eugenol e carofila)
Aspargo, alcachofra, soja, alho, alho poró, alcachofra, chicória, cebola, bardana, banana
Incluir na dieta habitual (mínimo 3g/dia)
Fonte de frutooligossacarídeos e inulina que são fontes de energia para os probióticos (ação prebiótica) melhorando o equilíbrio da microbiota. Também melhoram a biodisponibilidade de minerais (Ca, Zn, Fe, Mg) e aumenta a proteção de vitaminas do complexo B pela microbiota.


Beijoss e bom restinho de domingo..

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